- La 'Guía Michelin España & Portugal 2015' se presentó el miércoles en Marbella
- Las 19 nuevas estrellas demuestran el vigor de la alta cocina creativa en el país y sus posibilidades de futuro.
- La ciudad que más ha recibido por primera vez este año es Madrid, con cuatro establecimientos que se estrenan.
La 'Guía Michelin España & Portugal
2015', que se presentó el miércoles en Marbella (Málaga), ha reconocido además
de la cocina creativa de las nuevas generaciones con la
concesión de la primera
estrella a 19 establecimientos, lo que demuestra el vigor de la alta cocina
creativa en el país y sus posibilidades de futuro.
Por orden alfabético son estos los
nuevos restaurantes con estrella Michelin.
Aizian.
Inaugurado en 2003, se encuentra en la planta baja del Melia Bilbao a cinco
minutos del Museo Guggenheim. Sobrio y moderno es un excelente exponente de la
mejor cocina vasca. Su cocinero es José Miguel Olazabalaga Legarreta y
una de sus especialidades es el bacalao servido en taco confitado con sus
callos y salsa montada de calabaza y
mantequilla. Menú degustación: 65 €.
Álbora.
Este bar restaurante es un espacio destinado a los amantes de la alta
gastronomía en el exclusivo barrio de Salamanca de Madrid. Se puede disfrutar
de unas tapas en la barra o de una comida más sosegada en el restaurante.
Disponen de un menú de degustación corto (48 €) y otro largo (69). David García,
que aprendió el oficio con el maestro Martín Berasategui, está a los fogones. La cabeza de ibérico es un manjar
difícil de igualar.
Andreu
Genestra. Situado en Capdepera, en la carretera de Palma de Mallorca a Manacor,
permanecerá cerrado hasta febrero de 2015. Es una apuesta personal del cocinero
que le da nombre. Su lema dice mucho: 'Cuina de la terra' (Cocina de la
tierra). Y los 6.000 m2 de cultivo que posee alrededor más sobre los productos
que utiliza. Cocina sus propias verduras y pescados de las barcas de Cala
Ratjada que está a dos kilómetros. Menú degustación: entre 38 € y 80 €.
Can Dani. Practican la cocina de raíz de la mano de Ana
Jiménez García, en Sant Ferran de ses Roques, en Formentera. El menú
degustación cuesta 42 € y en su carta sobresalen platos como
el pulpo braseado, all i oli, pimiento del piquillo y crujiente de la
tierra y los canelones de raya.
Casa Manolo. La playa de Damiús, en Valencia, acoge este
restaurante desde 1985. Puedes ver romper las olas mientras comes. Está
considerado entre los diez mejores lugares de España donde comer arroz y
también presumen de los callos. Su cocinero es Manuel Alonso. Para comer su
menú degustación hay que pagar 49€.
DSTAgE. El nuevo restaurante de Diego Guerrero en Madrid
funciona sin carta, con dos menús degustación, de 88 y 118 euros. Una de las
cosas que le hace especial es que los cocineros realizan su trabajo a la vista
del cliente. Sobresalen la ensalada de encurtidos y morrillo de salmón, los
ravioli de alubias de Tolosa, y huevo con pan y panceta sobre crema ligera de
patata.
El Carmen de
Montesión. Ivan Cerdeño es un joven cocinero que ha mamado desde niño la
revolución gastronómica española y ahora lo demuestra en este establecimiento
toledano. Hay menú degustación de tres pecios: 27,5€,
35 y 66. Llama la atención por propuestas tan novedosas como el erizo de
mar con caldo de morcilla, manzana verde y albahaca o el royal de lentejas con
setas y sopa de foie gras.
El Retiro. El restaurante del joven cocinero Ricardo
González Sotres en Pancar de Llanes (Asturias). Puedes comer desde croquetas de
cecina y queso a la ostra gillardeau, con agua de manzana al limón verde. Menú
degustación: 58€.
Elkano. Año de emociones para la familia Arregui: ha muerto
el fundador del restaurante, Pedro Arregui; el establecimiento de Getaria
(Guipuzcoa) ha celebrado su cincuenta cumpleaños y ahora recibe su primera
estrella gracias a ser el reinventor del asador, aplicando nuevos usos de la
parrilla a lo mejor de la cocina tradicional.
Kazan. Con Tadashi Tagami en la cocina, este japonés situado
en Santa Cruz de Tenerife es especialista en tartar de carne de buey, junto a
una salsa de yema de huevo, y los rollitos de arroz con salmón, aguacate y
mayonesa gratinada.
La Cabra. Dirigido por Javier Aranda en Madrid nos encontramos con
una cocina de mercado con fondo refinado. Entre sus platos, los espárragos de
tudela sobre una crema de guisantes y albahaca; calamar de potera con pasta
rellena de un picadillo de cerdo con manitas, oreja y panceta, un mar y montaña
que funciona muy bien; el pez san pedro con un potente suquet; o la terrina de
cochinillo y anguila.
La Lobita. Dirigido por la cocinera Elena Lucas en Navaleno
(Soria), solo dispone de siete mesas. Menú degustación 50 euros e, incluye,
entre otras cosas un wok de minivieiras, setas, verduritas, pan de gambas;
caldo mico-dashi o el tataki de atún rojo del mediterráneo.
Montia. Daniel Ochoa presenta en San Lorenzo
del Escorial un restaurante pequeño, y con chimenea, su idea de cocina de
autor. Menú entre 25 y 30 euros. Probarás seguro el buñuelo de oreja y brava,
capuccino de alubia negra, ibérico y nabos, y bocado de pasta filo y pate de
liebre con trompeta negra.
Nova. Probablemente el mejor restaurante de la ciudad
gallega de Ourense. Codo con codo, trabajan en su ciudad de nacimiento Julio
Sotomayor y Daniel Guzmán. Tiene varios menús de degustación que van de los 15
euros a los 50. Destacan la ensalada templada de pulpo y brotes verdes y las
texturas dulces de castaña.
Pakta. Albert y Ferrán Adriá, hermanos, arriesgan con su
fusión de cocina japonesa y peruana en este local de Barcelona. La llamada
cocina Nikkei. El menú Machu-Picchu cuesta 125 euros y el Fujiyama, 95. En el
menú hay sushi, pero no makis solo niguiris tradicionales, algunos de fusión,
tiraditos, ceviches y niguiri-causas.
Punto MX. Roberto Ruiz ha acertado con su propuesta de alta
cocina mexicana en Madrid. Entre las recomendaciones están el aguachile de
rape, las carnitas de pato, el salpicón verde de ternera o buey y los tacos de
tuétano.
El Refectorio. El chef Juan Pablo Montero se encarga
actualmente de la cocina de esta restaurante ubicado en el complejo hotelero Le
Domaine de Abadía Retuerta de Sardón de Duero (Valladolid).
Simply Fosh. Un restaurante que ofrece en Palma de Mallorca
un versión informal, sencilla y económica de la cocina de Marc Fosh. Menú
degustación 75€. Cocina moderna y sencilla con
gustos limpios y sabores fuertes, incluyendo platos tradicionales
mallorquines, platos de marisco de la localidad y cocina gourmet.
Tatau Bistro. Bar de tapas en Huesca donde Tonino Valiente
propone una cocina creativa en pequeño formato. El precio de las tapas oscila
desde los 2,50€ hasta los 12.
Fuente: 20 minutos
Fuente: 20 minutos
No hay comentarios:
Publicar un comentario