Consumir cantidades elevadas de yogur puede reducir un 28 por
ciento el riesgo de padecer diabetes tipo 2 de comienzo reciente frente a no
tomar este producto lácteo, según un nuevo estudio
realizado por científicos de la Universidad de Cambridge, en Reino Unido, y
publicado en ‘Diabetologia’.
En general, un mayor consumo de productos lácteos fermentados
de bajo contenido en grasa, como yogures y quesos bajos en grasa, disminuye en
un 24 por ciento el riesgo relativo de desarrollar diabetes.
“Determinados alimentos pueden tener un papel importante en la
prevención de la diabetes tipo 2″, destaca la autora del estudio, la doctora Nita Forouhi, del Consejo de Investigación Médica de la
Unidad de Epidemiología de la Universidad de Cambridge.
Los productos lácteos son una fuente importante de proteínas de
alta calidad, vitaminas y minerales, pero también contienen grasa saturada, por
lo que actualmente se recomienda un bajo consumo en lugar de tomar las
variedades bajas en grasas.
Esta investigación, centrada en datos del estudio ‘EPIC-Norfolk’,
que incluyó a más de 25.000 hombres y mujeres de Norfolk, Reino Unido, comparó
toda la comida y bebida consumida durante más de una semana al comienzo del
análisis entre 753 personas que desarrollaron diabetes tipo 2 durante los más
de 11 años de seguimiento con 3.502 participantes seleccionados al azar.
El consumo de productos lácteos total (de alto contenido graso o
bajos en grasa) no se vinculó con la diabetes de nueva aparición después
de tener en cuenta factores importantes como estilos de vida saludables,
educación, niveles de obesidad, otros hábitos alimenticios e ingesta total de
calorías. El total
de de leche y queso consumido tampoco se asoció con riesgo de diabetes.
Sin embargo, los participantes que consumían más yogur, queso fresco y
requesón bajos en grasa fueron un 24 por ciento menos propensos a desarrollar
diabetes tipo 2 durante los 11 años, en comparación con
que no consumían estos productos lácteos fermentados.
Al examinar cada producto lácteo fermentado bajo en grasa por
separado, el yogur estaba relacionado con un 28 por ciento menos de riesgo de
desarrollar diabetes. Cuatro recipientes y medio estándar de 125 gramos de
yogur a la semana se vinculó con una disminución de las posibilidades de sufrir
la patología.
Quesos no madurados, incluyendo los frescos, el queso cottage o el
requesón bajos en grasa también tienen están relacionados con el descenso del
riesgo de diabetes tipo 2.
Los productos lácteos fermentados pueden ejercer efectos beneficiosos contra la diabetes
a través de las bacterias probióticas y una forma especial de la vitamina K
asociada con la fermentación, según sus autores.
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