Masa de pizza tradicional
Los ingredientes principales y las
medidas a utilizar para esta receta tradicional son los siguientes:
·
1 kg de harina de fuerza
·
1/2 litro de agua templada
·
25 a 30 gramos de levadura de panadero
fresca lo mas recomendable
·
45 a 50 ml de aceite de oliva
·
sal (a gusto)
Su elaboración nos llevará aproximada
unos 20 min y todo el proceso junto a la fermentación de la masa una hora y
media.
Para comenzar deberemos tener a nuestra
disposición una superficie lo suficientemente grande y limpia para poder
trabajar de manera cómoda la masa de la pizza. Tamizaremos la harina y
crearemos un montículo con forma de volcán en un bol grande y añadiremos el
agua templada con la levadura bien desleída en el centro. Ahora es el momento
de ir batiendo la
masa con la ayuda de una cuchara grande
de madera hasta que esta empiece a despegarse por si sola de las paredes del
bol. A continuación añadiremos el aceite poco a poco e incorporaremos el punto
de sal a la masa a gusto. Durante este proceso no dejaremos de remover la masa
que estamos preparando, además si vemos que la masa no adquiere la fuerza
necesaria podremos ir incorporando un poco más de harina a la misma.
Una vez que la masa comienza a despegase
por sí sola de la cuchara de madera podemos espolvorear un poco de harina sobre
la encimera de la cocina y continuar amasando manualmente la mezcla hasta que esta adquiera una consistencia y elasticidad
adecuada antes de dejarla reposar durante unos 45 minutos en un lugar seco
cubierta con un paño de cocina limpio hasta que la masa este lo suficientemente
esponjosa. Como hacer una buena masa de pizza no tiene ningún secreto si
seguimos estas sencillas instrucciones.
Tiempo de
preparación: 20 minutos.
Tiempo de
fermentación: de 45 minutos a una hora.
Dificultad: Muy fácil.
El truco de
la masa de pizza, el amasado
Ahora que ya hemos aprendido como hacer
una buena masa de pizza vamos a aprender el verdadero truco que hará que las
masas de pizza que preparemos tengan ese toque especial de auténtica pizzería italiana. El truco del amasado consiste en ir plegando la masa sobre sí misma
varias veces a modo de pañuelo hasta que el conjunto adquiera el color y la
textura adecuado. Una vez realizada esta operación es el momento de hacer
una bola con la
masasin apretar demasiado con las manos y
dejarla reposar cubierta con un paño limpio de cocina. Para saber si la masa
esta en su punto bastará con presionarla con un dedo y si esta vuelve
rápidamente a su estado original ya podremos proceder a su amasado final con
rodillo.
Fuente: Exite
Masa de pizza tradicional
Los ingredientes principales y las
medidas a utilizar para esta receta tradicional son los siguientes:
·
1 kg de harina de fuerza
·
1/2 litro de agua templada
·
25 a 30 gramos de levadura de panadero
fresca lo mas recomendable
·
45 a 50 ml de aceite de oliva
·
sal (a gusto)
Su elaboración nos llevará aproximada
unos 20 min y todo el proceso junto a la fermentación de la masa una hora y
media.
Para comenzar deberemos tener a nuestra
disposición una superficie lo suficientemente grande y limpia para poder
trabajar de manera cómoda la masa de la pizza. Tamizaremos la harina y
crearemos un montículo con forma de volcán en un bol grande y añadiremos el
agua templada con la levadura bien desleída en el centro. Ahora es el momento
de ir batiendo la
masa con la ayuda de una cuchara grande
de madera hasta que esta empiece a despegarse por si sola de las paredes del
bol. A continuación añadiremos el aceite poco a poco e incorporaremos el punto
de sal a la masa a gusto. Durante este proceso no dejaremos de remover la masa
que estamos preparando, además si vemos que la masa no adquiere la fuerza
necesaria podremos ir incorporando un poco más de harina a la misma.
Una vez que la masa comienza a despegase
por sí sola de la cuchara de madera podemos espolvorear un poco de harina sobre
la encimera de la cocina y continuar amasando manualmente la mezcla hasta que esta adquiera una consistencia y elasticidad
adecuada antes de dejarla reposar durante unos 45 minutos en un lugar seco
cubierta con un paño de cocina limpio hasta que la masa este lo suficientemente
esponjosa. Como hacer una buena masa de pizza no tiene ningún secreto si
seguimos estas sencillas instrucciones.
Tiempo de
preparación: 20 minutos.
Tiempo de
fermentación: de 45 minutos a una hora.
Dificultad: Muy fácil.
El truco de
la masa de pizza, el amasado
Ahora que ya hemos aprendido como hacer
una buena masa de pizza vamos a aprender el verdadero truco que hará que las
masas de pizza que preparemos tengan ese toque especial de auténtica pizzería italiana. El truco del amasado consiste en ir plegando la masa sobre sí misma
varias veces a modo de pañuelo hasta que el conjunto adquiera el color y la
textura adecuado. Una vez realizada esta operación es el momento de hacer
una bola con la
masasin apretar demasiado con las manos y
dejarla reposar cubierta con un paño limpio de cocina. Para saber si la masa
esta en su punto bastará con presionarla con un dedo y si esta vuelve
rápidamente a su estado original ya podremos proceder a su amasado final con
rodillo.
Fuente: Exite
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