‘El Pitaco’ presenta un menú basado en ’8 apellidos vascos’ con lo mejor de
la cocina de Euskadi
‘Ocho apellidos vascos’ se ha convertido en la película española del año. Una comedia ágil y
sencilla que refleja la idiosincrasia de vascos y andaluces, y que despierta
las risas (e incluso carcajadas) del espectador.
Uno de los mejores momentos de la película es cuando la protagonista (Clara
Lago) y su
padre en el filme (Karra Elejalde) invitan a cenar al falso novio de
ella (el andaluz Dani Rovira) a cenar a una taberna vasca, y el camarero les
‘suelta’ el menú, compuesto por una infinidad de platos de la cocina tradicional vasca.
Pues todos esos platos los tenemos ahora “a tiro de piedra” en Madrid. El
restaurante ‘El Pitaco’(Avenida de Badajoz, 25)
ha diseñado un menú ‘Basko Polita’, inspirado en
‘Ocho apellidos vascos’.
Se trata de una divertida e interesante forma de degustar los platos que se
citan en la película como prototipos de la cocina tradicional vasca. Ocho
productos típicos de la gastronomía vasca (alubias, hongos,
bacalao, chipirón, merluza, pimientos de piquillo, txangurro y chuletón) adaptados al estilo
del restaurante.
Así, por un precio de 34 euros (29,50 euros para grupos
de seis o más personas), ‘El Pitaco’ ofrece Crema de alubias con morcilla,
panceta y berza; Croqueta de bakalao; Salteado de hongos; Pimiento del piquillo
relleno de txangurro; Txipirón de anzuelo en su tinta; Lomito de merluza asado
con cebolla caída; Taco de txuletón de buey con pimiento de Guernika; y, como
colofón, Pantxineta y Goxua, dos postres tradicionales de Euskadi.
Todo ello regado con vinos representativos de la región como Txacoli de Zalla, Cava de Oion, vino tinto de Rioja Alavesa y
pacharán.
Un verdadero placer para los sentidos (olfato, gusto, vista… y
humor).
Fuente: Actualidad Gastronómica
No hay comentarios:
Publicar un comentario