Por: Mikel López Iturriaga
Jamón comprado. Pavo rellenado a la espera de horno. Tarta lista. Los 15
kilos de turrón de cada año en la despensa. Crees que no falta nada... ¿pero
has pensado con qué te vas a toñar para soportar la
cena? Sí, ya sé que está el vino, pero quizá los villancicos, los niños gritando y correteando por el salón, el marido de tu hermana soltando la chapa sobre sus negocios y la tía abuela medio gagá diciéndote cómo debes cocinar exijan
algo más fuerte. El alcohol de quemar, el salfumán o la metanfetamina podrían funcionar, pero son demasiado dañinos para la salud. Así que te recomiendo tomar un buen cóctel que no sólo aligere tu espíritu, sino que también satisfaga a tu paladar.
cena? Sí, ya sé que está el vino, pero quizá los villancicos, los niños gritando y correteando por el salón, el marido de tu hermana soltando la chapa sobre sus negocios y la tía abuela medio gagá diciéndote cómo debes cocinar exijan
algo más fuerte. El alcohol de quemar, el salfumán o la metanfetamina podrían funcionar, pero son demasiado dañinos para la salud. Así que te recomiendo tomar un buen cóctel que no sólo aligere tu espíritu, sino que también satisfaga a tu paladar.
Como somos más expertos en tomar bebidas que en inventárnoslas, hemos
pedido ayuda a tres personas que saben algo del asunto. Uno es mixólogo profesional; otra, rastreadora de cócteles
en series de televisión, y el tercero, dueño de un restaurante que destaca por
la calidad de sus mezclas. Por ahora estamos muy agradecidos por su colaboración;
ya veremos qué pasa mañana si es que la magia de sus combinados nos ha llevado
por el mal camino.
'OLD FASHIONED' DE CHOCOLATE AHUMADO, DE HÉCTOR HENCHE
Héctor Henche ha pasado por las barras de unos cuantos templos del buen
bebercio barcelonés (Dry Martini, el bar del Hotel Claris, el restaurante
Arcano de Barcelona), y desde hace seis años dirige el cátering de coctelería FizzBartenders a la vez que colaboraen el suplemento Gourmet´s de El
Periódico. "Para este cóctel nos hemos basado en la
remasterización de un clásico, el Old Fashioned, al que que hemos substituido
el terrón impregnado en Angostura, por un terrón impregnado en Jerez Oloroso
seco", cuenta Heche. "La elección de The Macallan es debido a que sus
matices organolépticos, producidos por su maduración en barrica que ha
albergado únicamente jerez oloroso y a su tiempo de maduración, nos aportan
unas notas a naranja, dátiles y cacao que realzan ese toque a chocolate que
pretendemos dar al cóctel".
Ingredientes
Para 1 persona
o 1 terrón azúcar
o 2 Cl. Soda Fever Tree
o 6 Cl. Whisky The
Macallan Amber
o Jerez Oloroso seco
o Corteza de naranja
o Corteza de limón
Preparación
1. En un vaso ancho, disponer el terrón de azúcar impregnado con Jerez
oloroso seco. Con ayuda de la soda, machacar el terrón y asegurarse de que éste
se disuelve bien y queda una mezcla homogénea.
2. Añadir las cortezas de los cítricos, el whisky y tres rocas de rocas de
hielo macizo, preferentemente agua desmineralizada.
3. Una vez enfriado, tomarlo así o poner la copa en una campana para ahumarlo con serrín de unas duelas de barrica de roble español, maceradas previamente con oloroso. Para ello, ayudarse de una pipa para ahumar.
3. Una vez enfriado, tomarlo así o poner la copa en una campana para ahumarlo con serrín de unas duelas de barrica de roble español, maceradas previamente con oloroso. Para ello, ayudarse de una pipa para ahumar.
'RED APPLE', DE MARILÓ GARCÍA
Si tenemos que definir la carrera de Mariló García con una sola palabra,
esta será sin duda "ecléctica". Si podemos añadir alguna más
podríamos llamarle "culo de mal asiento": además de
militar en diferentes filas del periodismo –desde moda y tendencias en laRevista
40 Principales hasta crítica cinematográfica en Cinemanía, donde trabaja en la actualidad–, se ha atrevido con el guión y la
dirección de un cortometraje. Su relación con el mundo de los cócteles es
tangencial pero intensa, ya que sin ellos muchas de las series que adora no
tendrían tanta gracia. Fruto de estas dos pasiones nace Cócteles fuera de serie (Lunwerg, 2013), con una interesante serie de libaciones basadas en
personajes, series y conceptos relacionados que te permitián ponerte como Las
Grecas con la coartada sociocultural más inefable de todas: el concepto
fan-fan. Este Red Apple está basado en la serie Once Upon a Time.
Ingredientes
Para una persona
o 3 cl de vodka o vodka
de manzana
o 3 cl de zumo de
manzana
o 1,5 cl de zumo de
limón
o 3-4 chorritos de
granadina
o 1 trozo de manzana
Preparación
1. Poner en un vaso mezclador con hielo todos los ingredientes excepto la
manzana. Agitar.
2. Escurrir y servir en una copa fría. Decorar con la manzana.
PONCHE CALIENTE DE RON Y MANZANA, DE PICNIC RESTAURANT
Hace ya casi cuatro años que Jaime Riesco está, siempre sonriente, al
frente de la cocina vista del Picnic Restaurant del Born barcelonés. Sus huevos
Benedict, los tomates verdes fritos, el pulled pork sandwich, las tortitas de coco y
en definitiva, todos los deliciosos platos del brunch que sirven el finde han hecho más por las resacas de los barceloneses
–nativos, de visita o de adopción– que la Fórmula Uno y la invención del
Ibuprofeno juntos. Pero además de quitarte un clavo, en Picnic también puedes
conseguirte uno, si te aficionas a sus informales –muchos de ellos se sirven en
tarros de conservas– y adictivísimos cócteles (el chipotle Blooy Mary y la
michelada que sirven son auténtica felicidad líquida). En una de mis últimas
visitas, la noche de Thanksgiving, en la que me puse gocho a delicias, tuve la
suerte de probar este ponche. Su mayor virtud es también su mayor peligro:
prácticamente no sabe a alcohol.
Ingredientes
Para 6 tazas
o Un litro de zumo de
manzana
o Una manzana muy ácida
sin corazón cortada en láminas finas
o Una taza y media de
ron blanco
o Una cucharada de zumo
de naranja natural
o Dos clavos de olor
o Dos palos de canela +
uno por vaso para adornar
o Cuatro vainas de anís
estrellado
Preparación
1. Calentar el zumo de manzana junto con la canela, el clavo y el anís para
que coja sabor. Dejar reposar 15 minutos.
2. Mezclar con el ron, la manzana y el zumo de naranja. Servir al momento,
adornando cada vaso o taza con una rama de canela.
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