Receta
de Gazpacho de cerezas, elaboración paso a paso de una de las
variantes más populares del tradicional gazpacho, una sopa fría
ideal para el verano.
Creemos
que a estas alturas de creatividad y pasión por la cocina y la
gastronomía, todos habréis probado muchas variantes del gazpacho
tradicional, una de las más populares es
el Gazpacho de cerezas, que además de ser un plato económico y fácil de hacer para disfrutar en casa cualquier día de la semana en la época estival, ha formado parte de los platos destacados de grandes chefs del panorama nacional como Dani García y Martín Berasategui.
el Gazpacho de cerezas, que además de ser un plato económico y fácil de hacer para disfrutar en casa cualquier día de la semana en la época estival, ha formado parte de los platos destacados de grandes chefs del panorama nacional como Dani García y Martín Berasategui.
Debemos
confesar que el gazpacho de cereza no es nuestro preferido, pero hay
que reconocer que es muy sabroso y que siempre nos hace triunfar
cuando tenemos invitados y les ofrecemos un vasito
como aperitivo.
Hoy os presentamos nuestra receta
de Gazpacho de cereza con
una sencilla guarnición que esperamos que os guste.
Ingredientes
1
kilo de tomates maduros, 40
gramos de cebolla tierna, 1/2
diente de ajo pequeño, 20
gramos de pimiento verde, 150
gramos de miga de pan, 80
gramos de aceite de oliva virgen extra, 8
gramos de vinagre de Jerez, c/n
de sal, 200
gramos de cerezas deshuesadas.
Elaboración
Lava
bien los tomates y retira el pedúnculo, trocéalos y ponlos en el
vaso de Thermomix. Si vas a hacer el gazpacho con una batidora menos
potente, tal vez sea necesario pelar los tomates previamente.
Añade
al vaso la cebolla picada, el ajo, el pimiento verde limpio y
troceado y la miga de pan. Añade también la mitad del aceite de
oliva virgen extra, el vinagre y la sal. Tritura hasta conseguir una
crema fina.
Lava bien las cerezas y deshuésalas (recuerda este truco para deshuesar cerezas por si te resulta útil). Incorpóralas al vaso y añade también el aceite de oliva virgen extra restante. Vuelve a triturar durante unos 5 minutos a máxima potencia si quieres un gazpacho muy fino. Prueba y rectifica de sal si fuera necesario.
Pasa
el gazpacho a un recipiente con tapa para dejarlo reposar en el
frigorífico y servirlo bien frío.
Emplatado
Sirve
el gazpacho
de cereza con
una guarnición de queso fresco y cerezas naturales deshuesadas.
Termina con unas hojas de albahaca y un hilo de aceite de oliva
virgen extra.
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
Fuente: Gastronomía & Cía.
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