Los
ácidos grasos omega-3 presentes en el aceite de pescado podrían proteger el
cerebro.Según un estudio publicado este miércoles en la edición digital de
‘Neurology’, las personas con niveles más altos de ácidos grasos omega-3 tienen
también volúmenes cerebrales más grandes en la vejez, el equivalente a
preservar entre uno y dos años de salud cerebral.
Los investigadores analizaron los niveles de ácidos grasos omega-3
EPA+DHA en las células rojas de la sangre de más de 1.100 mujeres y ocho años
después, tomaron imágenes por resonancia magnética para medir su volumen
cerebral. La
disminución del volumen cerebral es una señal de la enfermedad de Alzheimer o
del envejecimiento normal.
Las personas con niveles más altos de ácidos grasos omega-3
presentaban un 2,7 por ciento más de volumen en el área del hipocampo del
cerebro, que desempeña un papel importante en la memoria. Las
participantes en este análisis que poseían el doble de niveles de los ácidos
grasos analizados tenían un volumen cerebral un 0,7 por ciento más grande.
El autor del estudio, James V. Pottala, de la Universidad de
Dakota del Sur, en Sioux Falls, Estados Unidos, entiende que se
puede conseguir elevar el nivel de ácidos grasos mediante la dieta
o el uso de suplementos. “Los resultados sugieren que el efecto
sobre el volumen del cerebro es el equivalente a retrasar entre uno y dos años
la pérdida normal de las células cerebrales que provoca el envejecimiento”,
afirma este experto, también científico en el Laboratorio de Diagnóstico de
Salud, en Richmond, Virginia, Estados Unidos.
Fuente: Actualidad gastronómica
Fuente: Actualidad gastronómica
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