Wonderbag es una bolsa de retención de calor que permite cocinar sin
consumir recursos, más que los necesarios para llevar el guiso a un punto de
ebullición. Se define como una cocina portátil, para hacer cocina lenta que
beneficia tanto a los países en desarrollo como a los países industrializados,
a la economía y al medioambiente.
Sarah Collins es la
creadora de Wonderbag, y lo define como una
simple y revolucionaria olla de cocción lenta. No necesita combustible, no se
enchufa a la corriente eléctrica y puede hacer cualquier receta de cocina a
fuego lento, guisos de
carne, de legumbres, currys… En resumen, Wonderbag realiza cocina lenta y sin consumo eléctrico ni de ningún otro tipo, y además es portátil.
carne, de legumbres, currys… En resumen, Wonderbag realiza cocina lenta y sin consumo eléctrico ni de ningún otro tipo, y además es portátil.
Este medio de cocción
fue desarrollado para ayudar a los países más desfavorecidos y en general, para
aliviar los impactos sociales, económicos y ambientales que se padecen a nivel
mundial, pues con Wonderbag se ahorra en recursos, en dinero y en tiempo. Pero,
¿cómo funciona?
Wonderbag no es la olla de cocción lenta, sino una bolsa en la que se introduce una olla, preferentemente de hierro fundido, de acero… y con la tapa del mismo material (no de cristal), que ajuste bien. Se adapta casi a cualquier olla de cocción lenta tradicional. Wonderbag es un catalizador, y cumple con su función simplemente introduciendo en la bolsa la olla caliente.
Wonderbag no es la olla de cocción lenta, sino una bolsa en la que se introduce una olla, preferentemente de hierro fundido, de acero… y con la tapa del mismo material (no de cristal), que ajuste bien. Se adapta casi a cualquier olla de cocción lenta tradicional. Wonderbag es un catalizador, y cumple con su función simplemente introduciendo en la bolsa la olla caliente.
Cuando se prepara el
guiso, se hace el sofrito, se incluyen
los ingredientes y el medio líquido que favorecerá la cocción, hay que llevarlo
a ebullición, y llegado ese momento es cuestión de retirar la olla del fuego e
introducirla en la Wonderbag, ésta se encargará de terminar la cocción
lentamente (se habla de entre 4 y 12 horas, según la receta), sin necesidad de
ningún tipo de combustible.
Son tantos los
beneficios que al parecer, reporta este nuevo diseño de cocina lenta, que las
ventas de Wonderbag se han disparado en distintos países, como Estados Unidos,
Canadá… lo que nació con la finalidad de ayudar a los países más
desfavorecidos, está siendo requerido por un gran público que valora el ahorro
y el cuidado al medio ambiente, pues con Wonderbag se reduce el consumo de
recursos, como ya hemos comentado, desde leña a agua, pues este método de
cocción provoca menor evaporación de líquido y necesita menos agua para
cocinar.
Este método de cocción
también reduce la emisiones de CO2, los humos tóxicos, la deforestación (pues
no es necesario consumir tanta leña) y entre otras cosas, evita el desperdicio
de alimentos, Sarah pone como ejemplo África, donde pierden muchos alimentos de
primera necesidad porque se queman al cocinarlos en fogones no regulados o en
recipientes no apropiados.
Sobre estas líneas
podéis ver un vídeo que presenta la Wonderbag como el cambio que el mundo
necesita para facilitar la alimentación a los más desfavorecidos y para
proteger nuestros recursos y el medio ambiente. Y a continuación vais a poder
ver otro vídeo que ofrece otra visión de los beneficios de utilizar esta bolsa
térmica para cocinar.
Puede ser una
revolución, Wonderbag promete una cocina más eficiente, una ayuda a los países
en desarrollo para poder alimentar a las familias, y una ayuda en los países
industrializados, castigadores del medioambiente y escasos de tiempo para
dedicar a la cocina.
Antes os hemos
mencionado que el tiempo que necesita la bolsa para cocinar podía ir de cuatro
a doce horas, pero podemos contemplar que se puede cocinar en mucho menos
tiempo a través del recetario que se ofrece en la web de Wonderbag, por ejemplo,
un arroz con pollo ‘español’ además de los 20 minutos de preparación en el
fuego, necesitará 90 minutos de bolsa, unasopa de cebolla necesita 60 minutos de bolsa, un arroz con leche, dos o tres horas…
En la web oficial no hemos visto que se distribuya en España, pero todo es cuestión de crear
la demanda para que llegue. Se puede comprar en Amazon (aunque en estos
momentos están sin existencias), y además con ello se puede ayudar a una
familia, pues por la compra de Wonderbag
en Amazon, se dona una Wonderbag a una familia de África.
Si esta bolsa es
realmente eficaz, comprarla es una inversión muy rentable, pues además no
resulta nada cara, se puede adquirir por 50 dólares, unos 37 euros al cambio.
Nos encantaría que si
alguno de vosotros ha probado la Wonderbag, nos contéis qué os parece, qué
resultados da. Cuantos más hogares dispongan de este elemento de cocción, más
se beneficiará al medioambiente y a las familias.
Fuente: Gastronomía & Cía
Fuente: Gastronomía & Cía
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