La escasa presencia de Dietistas-Nutricionistas en los
hospitales de la salud pública ha llevado al Consejo General de
Dietistas-Nutricionistas, junto con la Fundación Española de la Nutrición, a
promover una campaña de consultas gratuitas para los pacientes de cáncer que
deseen conocer la dieta más adecuada a sus necesidades.
Consultas sobre nutrición
“En los hospitales nadie te informa de qué dieta tienes que
seguir, ni cómo debes alimentarte una vez empiezas los tratamientos”, asegura
Maite, paciente de cáncer convencida de que
cuidar la alimentación en esos momentos en que te sientes débil, con náuseas y falta de apetito es fundamental.
cuidar la alimentación en esos momentos en que te sientes débil, con náuseas y falta de apetito es fundamental.
En un comunicado emitido recientemente el Consejo General de
Dietistas Nutricionistas (CGDN), reclama al gobierno que se incluya a los
Dietistas Nutricionistas en el sistema sanitario de Salud para que sean ellos
quienes transmitan esa información a ciudadanos. Según la presidenta del CGDN,
Alma Palau, “la alimentación y el soporte nutricional en estos casos es básica,
porque los efectos secundarios de la quimioterapia van a alterar enormemente
las necesidades energéticas del paciente, al igual que las necesidades de
proteínas, lípidos y vitaminas”. Un 50% de los pacientes llegan a perder peso
de manera no deseada y eso va a mermar mucho su calidad de vida, con lo cual es
muy importante una intervención nutricional con suplementos y fortificación de
las carencias de cada caso, animándoles a que hagan una dieta adecuada a su
situación, agrega el comunicado del CGDN.
La campaña de consultas nutricionales gratuitas para los
pacientes de cáncer, que arrancó el pasado mes de noviembre de 2014, finalizará
el próximo 24 de febrero. El listado por comunidades de las clínicas que
participan en esta campaña puede consultarse en esta
dirección.
Fuente: diario de gastronomía
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