La definición de vino de la RAE es discutida por el profesor de Legislación Vitivinícola del Máster en Vinicultura y Enología de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO), David López. Ha enviado un escrito a la Real Academia de la Lengua solicitando una revisión. ¿Qué opinas?, ¿el vino es un licor?
La Real Academia de la Lengua (RAE)
define el vino como ‘Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la
fermentación’. En Wikipedia lo definen como ‘bebida obtenida de la uva (especie Vitis vinifera)
mediante la fermentación
alcohólica de su mosto o zumo’. La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) lo define como ‘bebida resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial de la uva fresca, estrujada o no, o del mosto de uva’. Si buscamos fuera de nuestras fronteras, por ejemplo la definición que ofrece el diccionario inglés Oxford, dice: ‘Bebida alcohólica hecha de jugo de uva fermentada’. Podemos seguir citando varias fuentes que definen básicamente al vino como una bebida alcohólica y no un licor.
alcohólica de su mosto o zumo’. La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) lo define como ‘bebida resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial de la uva fresca, estrujada o no, o del mosto de uva’. Si buscamos fuera de nuestras fronteras, por ejemplo la definición que ofrece el diccionario inglés Oxford, dice: ‘Bebida alcohólica hecha de jugo de uva fermentada’. Podemos seguir citando varias fuentes que definen básicamente al vino como una bebida alcohólica y no un licor.
Por otro lado, la RAE define licor como ‘Bebida espirituosa obtenida por destilación, maceración
o mezcla de diversas sustancias, y compuesta de alcohol, agua, azúcar y
esencias aromáticas variadas’, en Wikipedia se define como ‘Bebida dulce (o seca), a menudo con sabor a frutas, hierbas
o especias, y algunas veces con sabor a crema’. En otras fuentes ofrecen una
definición similar añadiendo o restando información, pero básicamente dicen lo
mismo. Hablamos de esto porque hace un par de semanas David López, ingeniero
agrónomo y profesor de Legislación Vitivinícola del Máster en Vinicultura y
Enología de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO), envió un
documento a la RAE porque considera que se equivoca, asegura que no se puede
decir queel vino es un licor.
El experto explica que en la palabra licor se enmarcan los destilados o macerados, pero en ningún caso las bebidas que se obtienen mediante fermentación como el vino. Dar esta definición puede generar confusión, argumenta que la RAE utiliza palabras con el mismo significado, por ejemplo la palabra fermentación es aceptada por la RAE como sinónimo de cocer en su acepción octava: ‘Dicho de algunos líquidos, como el vino: fermentar’. Para el profesor no sólo es una definición errónea del vino, también es indigna teniendo en cuenta que España es uno de los principales países productores del mundo. Añade además que no se trata tampoco a esta bebida como un alimento que forma parte de la Dieta Mediterránea y de la cultura de nuestro país.
El experto explica que en la palabra licor se enmarcan los destilados o macerados, pero en ningún caso las bebidas que se obtienen mediante fermentación como el vino. Dar esta definición puede generar confusión, argumenta que la RAE utiliza palabras con el mismo significado, por ejemplo la palabra fermentación es aceptada por la RAE como sinónimo de cocer en su acepción octava: ‘Dicho de algunos líquidos, como el vino: fermentar’. Para el profesor no sólo es una definición errónea del vino, también es indigna teniendo en cuenta que España es uno de los principales países productores del mundo. Añade además que no se trata tampoco a esta bebida como un alimento que forma parte de la Dieta Mediterránea y de la cultura de nuestro país.
El profesor ha realizado su escrito
recogiendo la definición de vino de la Organización Internacional de la Viña y
el Vino, y de la Ley Española de la Viña y el Vino (B.O.E) en la que se
define como ‘Alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación
alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o de mosto de uva’.
Explica que la definición legal de vino gira sobre dos conceptos, la uva y su
carácter como alimento, ya que todas las definiciones proporcionadas por estos
organismos hacen referencia a estas características.
La RAE no considera al vino como un alimento, por ello, David López decidió comprobar cuál era la
definición que proporcionaba la Real Academia de la Lengua sobre alimento,
entre algunas de las definiciones podemos leer: ‘Conjunto de cosas que el
hombre y los animales comen o beben para subsistir’. Sin embargo, en el Código
Alimentario español se define así: ‘Todas las sustancias o productos de
cualquier naturaleza, sólidos o líquidos, naturales o transformados, que por
sus características, aplicaciones, componentes, preparación y estado de
conservación sean susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados a
alguno de los fines siguientes: a) Para la normal nutrición humana o como
fruitivos, b) Como productos dietéticos, en casos especiales de alimentación
humana’.
El profesor destaca también el valor
fruitivo del vino, es decir, que es un alimento que además nos hace disfrutar
de su consumo. Según leemos en el artículo
de la UMH (Universidad Miguel Hernández de Elche),
David López cree que no se puede considerar esta cuestión de poca importancia,
ya que si se considera al vino como alimento y no sólo como bebida alcohólica,
pasa forzosamente a formar parte de la dieta, y por ende, de la cultura del
territorio.
Explica que la definición es incorrecta,
y además no aclara el carácter alimentario y de disfrute del vino, por todo
ello realizó la reclamación a la RAE para que revise la definición
proporcionada al vino. De momento no ha recibido respuesta, ya veremos cuánto
tarda la RAE en contestar y qué argumentos aporta para considerar que el vino es simplemente un licor.
Fuente: Gastrnomía & Cía.
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