jueves, 3 de diciembre de 2015

Comienza la Ruta del Perolico en Teruel

El jueves 3 de diciembre comenzó en Teruel una nueva edición de la ya tradicional Ruta del Perolico, una cita gastronómica en la que este año participan cerca de cuarenta establecimientos distribuidos por la provincia.

Ruta del Perolico en Teruel
Ruta del Perolico en Teruel

Hasta el próximo 13 de diciembre, los establecimientos de la capital y provincia de Teruel participantes en la sexta Ruta del Perolico ofrecerán sabrosos guisos, cremas, sopas y legumbres acompañados en muchos casos con productos del cerdo, muy apropiados para esta época del año, y en todos los casos servidos en los tradicionales perolicos de cerámica turolense.
El precio, 1,50 euros el perolico, y 2,50 euros si se sirve acompañado del vino patrocinador del evento. Como novedad, este año se distribuirán entre los bares bonos por 10 euros que se podrán canjear por 5 tikets de Perolico + bebida, lo permitirá disfrutar de las diferentes propuestas por tan solo 1 euro. Los tickets se podrán canjear en cualquier establecimiento, de modo que permitirá mayor movilidad de unos bares a otros.
La Ruta se extiende por toda la provincia, y podemos degustar estos perolicos en localidades como Alcañiz, Andorra, Alcorisa, Montalbán, Aliaga, La Puebla de Valverde, Manzanera, Albarracín, Cella o Calamocha. Además de los tradicionales perolicos, veinte de los establecimientos participantes han preparado una segunda tapa con productos de matanza de cerdo, que se servirán al precio de 1.50 euros.
Entre las propuestas: Garbanzos con Langostinos, Perolico de la Abuela (Garbanzos con bacalao),Cómeme la mano (manitas de cerdo en aceite Bajo Aragón), Callos de cerdo con chorizo y panceta, Pintas con Matanza, Crema de calabaza, jengibre y Jamón de Teruel, Hummus con bocaditos de matanza,Espuma de patata y foie con rabo, Judías negras con cebolla morada y crujiente de oreja o Sopa de cebolla con queso de cabra, entre otras.
Además, más de la mitad de los perolicos presentados son aptos para celíacos, entre ellos Alubias con almejas, Manitas de Cerdo con Aceite del Bajo Aragón, Crema de puerros y zanahoria, Hummus con Matanza,Alubias de la Tierra o Garbanzos con callos, entre otros.

Perolicos artesanales

Desde la primera Ruta del Perolico en Teruel hace seis años se ha contado con diferentes ceramistas para la elaboración de las piezas. Los primeros fueron diseñados por Laureano Cruzado, después varias ediciones se realizaron en el obrador de Domingo Punter, y este año ha sido Artesanía Blasco, liderada por dos mujeres emprendedoras quienes han elaborado un total de 300 perolicos.
El hecho de ser una pieza artesanal y de diferentes obradores, hace que el tamaño también sea diferente y por supuesto también el diseño, puesto que cada artesano le ha dado su impronta personal. El perolico verde y blanco lleva grabada la leyenda ‘Ruta del Perolico’, pero además la palabra Teruel bajo las siglas ‘Te’.


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